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Essentielle, épurée, moderne : pourquoi choisir une cuisine minimaliste

cuisine minimaliste

Le minimalisme est une façon de comprendre l’espace

Élégant, compact, moderne, avec des lignes épurées mais en même temps très moderne et fonctionnel. Dans l’imaginaire collectif, une cuisine minimaliste peut sembler la solution parfaite pour les petits espaces, car elle prend peu de place. En réalité, il s’agit d’une conception plutôt réductrice d’une manière de comprendre la cuisine, et dans un sens plus large, la maison. Le minimalisme n’est pas une façon de gagner de l’espace, mais d’occuper ce dont vous disposez de manière intelligente, stratégique, moderne et réfléchie. Rien n’est donc laissé au hasard dans le choix de ce type de mobilier qui est assez fonctionnel et qui, s’il est bien pensé, donne un effet aéré à la pièce !

Moins, c’est plus, mais meubler de façon minimale n’est pas facile

Si la philosophie du minimalisme est en effet, dans la vie comme dans l’ameublement, moins c’est plus, cela ne veut pas dire qu’il est plus facile de la poursuivre que d’autres. Au contraire ! Lorsque vous devez opter pour quelques meubles et des lignes simples, vous devez faire un choix de ce qui est vraiment essentiel. Le but d’une cuisine minimaliste est d’avoir quelque chose d’extrêmement moderne, technologique et fonctionnel, souvent avec l’utilisation d’îlots, mais aussi de ne pas avoir d’objets, de casseroles et d’ustensiles éparpillés partout, donc tout dépend d’une organisation intelligente de l’espace : si vous voulez une maison meublée dans ce style, il est utile de contacter un designer, qui saura créer la cuisine et la maison minimaliste personnalisée.

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Cuisine minimaliste : discrète et essentielle

Dans tous les cas, il existe des lignes directrices à suivre pour concevoir une cuisine minimaliste. La principale d’entre elles a déjà été énumérée : moins, c’est plus, dans tous les domaines, des matériaux aux couleurs en passant par les lignes. L’effet doit être extrêmement propre, il ne doit rien y avoir de trop. Les formes des meubles sont géométriques, linéaires, nettes, discrètes. On ne met pas d’élément en trop, mais plutôt là où on peut l’éliminer.

Par exemple, une cuisine minimaliste se distingue par l’absence de poignées dans les armoires, les éléments muraux et les meubles divers. Élément décoratif important dans les cuisines classiques, ils sont généralement de trop dans les cuisines minimalistes et modernes. Ils ne feraient qu’interrompre les lignes carrées choisies pour le mobilier, rompant la continuité et la linéarité. De plus, ils ne sont même pas indispensables car les portes peuvent être ouvertes à l’aide de systèmes modernes tels que le système push/pull ou avec des crochets dissimulés.

Faites particulièrement attention aux appareils électriques

Les appareils électroménagers, qui doivent tous être de la dernière génération, doivent être intégrés au mobilier choisi afin que les propriétaires fassent le moins d’efforts possible lorsqu’il s’agit de cuisiner et de nettoyer. Le feu vert est donc particulièrement donné aux plaques à induction, dernière avancée technologique pour préparer des plats savoureux sans trop d’efforts, et aux plaques dissimulées qui éloignent les odeurs, car la cuisine minimaliste s’intègre souvent dans un contexte ouvert où l’on ne fait pas que cuisiner mais aussi vivre.

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Les matériaux et les couleurs d’une cuisine minimaliste

Le principe du « moins c’est plus » se reflète également dans les couleurs et les matériaux. Les surfaces sont lisses, brillantes, propres, lumineuses, capables de mettre en valeur la lumière naturelle et artificielle. Chaque élément doit être lumineux et brillant. Les matériaux parfaits sont donc des matériaux modernes comme l’acier ou le Fenix, mais aussi le métal, le cristal et le verre, ainsi que le bois, toujours présent. Elles peuvent également être fusionnées et combinées dans des solutions raffinées qui mettent en valeur la simplicité et l’essentialité des formes.

En termes de couleurs également, ce type de cuisine est absolument minimaliste. C’est-à-dire qu’il est correct de choisir quelques couleurs : généralement, une cuisine moderne utilise une ou deux couleurs, selon le goût du propriétaire. Le blanc, qui n’est jamais un mauvais choix, ou le noir, qui est raffiné et distinctif, ainsi que les gris et même le rouge, de même que le bois naturel, sont très populaires. Si vous préférez deux couleurs, le noir et blanc est excellent et moderne.

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